Hygiene management

徹底した衛生管理

独自の衛生チェックや
自己衛生管理の徹底で、
施設様、入所者様に安心・安全を
お届けしています。

衛生管理体制

施設の管理栄養士さん、介護士さん、看護師さんとのちょっとした話の中で利用者さんの状態を知ることができます。
その情報を社内でも共有し、献立作りや作業の見直しなどに役立てています。

研修・講習会の実施

入社時衛生研修

全社員対象に入社時にHACCPの概念を含んだ衛生講習を実施

衛生講習会の実施

契約開始時には外部の衛生専門業者を招き入れて衛生管理学習を実施

第三者機関による衛生点検を実施

定期的に、外部機関による全受託事業所衛生点検(目視及び拭き取り検査)を実施しています。目視検査の成績表、改善報告書は、お客様にもご報告しています。

衛生責任者の配備

各施設に衛生管理者を1名配置

施設毎に日々の衛生管理を衛生管理者が徹底的に行っております。

エリア衛生管理者を1名配置

エリア衛生責任者は定期的に施設を循環し衛生チェック・指導を行います。また、年に2回マニュアルに従って衛生検査を実施。

自己衛生管理の徹底

自分が保菌者にならないために、自己衛生管理基準を設けて安全対策、就業制限を実施しております。

自己衛生管理

腸内細菌検査

月1回の腸内細菌(サルモネラ菌、0157、赤痢菌)検査の実施。

健康診断の実施

年1回の健康診断の実施

禁止食品の設定

全社員において、二枚貝の生食禁止。

毎朝の健康状態管理

スタッフ全員に毎朝の個人衛生管理表へのチェックの実施を義務付け、チェック表がオールクリアで提出されないと就業不可の制限を設けています。

お問い合わせ

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平日の10時から18時まで受付しております。

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