Carefully Selected Foods

厳選した食材

新鮮で栄養豊富な厳選食材を使って
健康的で美味しい料理を提供いたします。

※天候、災害等による生産状況や物流の状況または契約単価によって異なる場合があります。

お米

毎日食べる主食だから
コシヒカリ100%にこだわりました。

美味しく健康的な食事には新鮮で信頼できる食材を使用することが欠かせません。
季節に応じて地場の野菜や、凍らせないチルド精肉、熟練職人が手作業で切り分ける魚など、
みんなの給食の基準に達している食材を厳選して仕入れております。
毎日食べるお米は特にこだわっており、常陸太田産コシヒカリ100%を使用しています。

コシヒカリはなぜ美味しい?

米の主要成分はデンプンで、種子貯蔵デンプンと呼ばれます。種子貯蔵デンプンは、アミロースとアミロペクチンの2つの成分からなっています 一般に、アミロース含量が低い(アミロペクチン含量が高い)と炊飯米の粘性が高くなります。逆にアミロース含量が高い(アミロペクチン含量が低い)と炊飯米の粘性が下がり、パサパサした食感になります。日本人の多くは、粘性の高い食物を好むといわれており、米の場合もアミロース含量が比較的低い方を「美味しい」と感じる人が多いようです。 コシヒカリのアミロース含量は16%前後であるのに対して、美味しさに関して評価の低い粳米品種の多くは、アミロース含量が25%前後あるいはそれ以上と高いのです。

みんなの給食株式会社の給食に採用しているお米の成分

分析試験成績書 令和4年産茨城県産コシヒカリ
株式会社メディカル青果物研究所調べ

野菜

食感・食味・栄養を
考えた時に、野菜は
新鮮さが生命です。

地域に根付いた野菜をメインに、その時期に適した野菜を使って料理を作っております。
地場の野菜を使用することで、当地ならではの風味を楽しんでいただけるよう献立にも工夫をしております。

魚介類

この魚臭が…
とは言わせない!

私たちが使用する魚は、すべて人の手で切り分けられたものです。
熟練した職人がしっかりと目で見て手作業で切った魚は、自然な切り口があり、その魚を使って料理を仕上げたときに、美味しそうと思える仕上がりになります。

精肉

柔らかく、しっかりした風味
チルド保存の精肉を使う理由です。

フレッシュな状態でお肉を楽しんでもらえるようにチルド保存された精肉を使用しております。
チルド精肉は精肉が凍る直前の低い温度帯で保存されるため、味や質感が劣化しにくく風味が豊かでパサつきが少なくしっかりとした質感の料理に仕上がります。

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